『6月は柏餅をつくりましょう。』ということで、今日は柏餅作りです。
朝から北斗農園へ柏の葉を採りに行って来ました。
冬に剪定をしたせいか、葉っぱ自体が大きいのばかりでした。
総勢15人で2グループに分かれて、
自家製米粉1キロに対して白玉粉200gを熱湯900ccを入れて練り
さらに100ccの熱湯を加えながら更によく練りました。
それを適当な大きさにちぎり、お椀形にして20分蒸します。
蒸したのを、砂糖大さじ1杯・塩小さじ2杯を入れてさらに搗きます。
60等分にちぎり団子にし、丸くのばします。
あんを乗せ半月型に包み、蒸して水に晒してアク抜きした柏の葉っぱではさみます。
よもぎ入り柏餅を30個と
普通の柏餅30個をつくりました。
うぅ~ん手作りは楽じゃないです。
しかも、参加者には柏餅の評判がイマイチで・・・・・
家に帰ってから、近所の方にきいたところ
昔から綾部ではこの作り方なんだそうです。
『いまの人は柏餅の皮が柔らかくて、ツルンとしたのになれてるけど、
本当は、米粉で作った皮の方が、噛めば噛むほど甘味がでてくる』んだそうです。