昨年のこぼれ種から自然発芽したようです。
大きくなってきたと思ったら、鳥にこつかれて、食べられてしまいました。
鳥が食べるということはおいしいのにちがいないと、
次に大きくなったのを食べてみると・・・実においしい!
昨年は瓜に興味がなかったので、人にあげてしまいました。
サカタ種苗のカタログによると、はぐら瓜と言う品種で
青はぐら瓜と白はぐら瓜の2種類があるそうです。
歯がぐらぐらしている人でも食べられるくらい柔らかい瓜ということからはぐら瓜なんだそうです。
浅漬けにしてみると、柔らかな食感と瓜のパリッとした感触が同時に味わえます。
こんなにおいしいのだったら、もっと早くに食べたらよかったのに!(後悔)
【スイスチャードといかくんのオリーブ油和え】
いつもはセロリでするのですが、スイスチャードで作ってみました。