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京都・綾部での老親の暮らしつれづれ


by ゆずの守り
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柚子巻き大根の作り方


気温がぐっと下がって寒風がふくようになったら、
柚子巻き大根の時季です。

① 大根をごく薄い輪切りにして、半陰干しにして2~3時間おく。
  
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   これで大根1本分です。

② 柚子皮は細切りにする。(大実柚子3個分の表皮)

③ ②を芯にして①で巻き、糸を通してつるし、
  半日ほど陰干しにする。
注!吊るす手間が大変なので、私は大根を2日ほど干しました。
  
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④ 多田錦をしぼり、200ccほどの果汁にグラニュー糖を大さじ2杯入れる。
  
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⑤ ④に塩小さじ1杯とだし汁200ccを合わせ、③を漬けこむ。
  
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翌日くらいから食べられて、冷蔵庫だとひと月くらいは持ちます。

手間がかかりますが、柚子酢に漬かった大根のパリパリした食感と
柚子の何とも言えない甘い香りが余韻として口の中に残ります。

酒の肴としてもバッチリです!038.gif

【白菜とベーコンの米粉餡かけ】
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by ayabe-uegaki | 2013-12-10 13:38 | 田舎暮らし | Comments(0)