生の時の10分の1くらいの重量になったので、食べてみました。
油揚げと人参といっしょにカツオだしで炊きました。
はじめに切干し大根を炊いてから、油揚げと人参を入れて炊きました。
切り干し大根は柔らかくてとろけそうな食感ながらも、煮崩れせず
だしをタップリと含んで、しかも甘味を加えなかったのに甘くなりました。
最初切り干し大根は半分だけ炊いたのですが
あまりのおいしさにもう半分も炊いてしまいました。
二回めの切り干し大根作りをしています。
今度は外皮をむかなかったので、乾きが悪いです。(表皮はむくべし!)
【水菜サラダ】
知人が『ハウスの水菜採りにおいで!』と言ってくれたので貰いにいきました。
25メートルのハウスにびっしりと生えている水菜・・・当分の間は水菜づくしです。