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「老い」を生きる母から学んだこと yuzunomori.exblog.jp

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京都・綾部での老親の暮らしつれづれ


by ゆずの守り
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船場汁もどき


12日に赤れんがバザールの帰り、舞鶴かね和で塩鯖を買いました。
船場汁もどき_b0246036_20254072.jpg


体長50センチほどの脂ののった鯖で、かね和で加工された鯖でした。

舞鶴産ではなく宮城産でしたが、寒鯖にかわりはなく、鯖寿司にすることにしました。

船場汁もどき_b0246036_2028467.jpg

三枚におろして柚子酢につけました。

頭や背がとてもおいしそうで、捨てるのはもったいなかったので
船場汁もどきを作ることにしました。

船場汁もどき_b0246036_20313490.jpg

ぶつ切りにして、熱湯をくぐらせ、新聞紙の上で水気をしっかり切ります。

銀杏切りにした大根と2センチ幅に切った岩津葱を炊いて
そこへ鯖のアラを入れて煮ます。

野菜がよく煮えたら、煮汁で柚子胡椒を溶いて混ぜます。

一晩、鍋のままおいておき、翌日にこごりでプルプルしたのを
刻み葱をたっぷりとかけていただきます。
船場汁もどき_b0246036_2038516.jpg

薬味(柚子胡椒と葱)のおかげか、生臭さもなく
鯖のだしがきいてとてもおいしい一皿になりました。

一晩おいてから、いただくのがベストかも!
by ayabe-uegaki | 2014-01-16 20:41 | 上柿の食卓