人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「老い」を生きる母から学んだこと yuzunomori.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

京都・綾部での老親の暮らしつれづれ


by ゆずの守り
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ゆで卵の殻をきれいにむく方法


ゆで卵の殻って、なかなかうまくきれいにむけませんよね。

この間の赤れんがバザールで、隣で出店されていた秋岡屋さんにコツを教えてもらいました。

生卵の丸いほうの先端を、ボールペンでコツコツと穴を開ける。
さらに、そこを爪楊枝でしっかりと穴を開ける。それをゆでる。ということでした。

早速、家でやってみました。
ボールペンでは、なかなか穴が開かなくて、キリか千枚通しの方がうまくいきます。

ただし、穴が大きくなり過ぎるので用心!

ゆで卵にすると、穴から白身が出て、らせん状に固まっていますが
差支えない程度です。

むいてみると、本当にきれいな出来上がりで、割と簡単にむけます。(お試しあれ!)

【キャベツと豚肉の炒め煮】
ゆで卵の殻をきれいにむく方法_b0246036_10323265.jpg

【マーボ豆腐に変身】
ゆで卵の殻をきれいにむく方法_b0246036_10335377.jpg

by ayabe-uegaki | 2014-03-12 10:35 | 上柿の食卓