北斗農園に研修生として鈴木君が三月から来てくれたこともあり
平日の午後だけ調理の仕事を始めました。
雇い主である食品会社から宅急便で送られてきた食材を
献立表に従って調理するのが仕事の内容です。
私の作ってきた料理は、原材料の良さに助けられてきた面が多分にあるので
さほど調理のスキルは高くないように自分としては認識しています。
送られてきた食材をおいしい料理に調理する力が、私には足りないと痛感する毎日です。
調理師免許は持っているのですが、もっと実践面でスキルアップしないと!
今までに買いためてきた料理本をみたり、新聞の料理欄は必ずチェックするようになりました。
その気になってみてみると、結構ワンポイントアドバイスなどためになることが載っています。
来年の三月までの仕事です。一年間でどこまでスキルアップできるか、挑戦です。
【えび豆】
琵琶湖の畔に住む74歳の叔父が、自ら炊いて持ってきてくれます。
琵琶湖の川えびと大豆の炊き合わせなのですが、
甘すぎず辛すぎず、程よいかたさで、おいしく炊けています。
調理のコツみたいなものを、叔父に伝授してもらいたいものです。