いつの頃からか、こぼれ種から発芽して、それを移植して栽培していました。
今年は何故か種を買い求め、畑に播きました。
あらら
例年ならばお箸ほどの細い茎で、せいぜいお椀くらいの大きさの葉っぱなのに
今年は親指くらいの太さの茎で、どんぶり椀くらいの大きな葉っぱです。
自家採種できるものは自家採種で!という感じでやってきましたが、
何回も自家採種を繰り返すうちに、だんだん原種に戻っていくのだと知りました。
畑ではこぼれ種を移植したツルムラサキと、種から播いたツルムラサキが共存しています。
来年 どんなツルムラサキが芽を出してくるのか、ちょっと楽しみです。
【ツルムラサキの豚肉巻き】
サッとゆがいたツルムラサキと豚肉の薄切りをクルクルと巻いて
もう一度ゆがきます。
ポン酢でいただくと、あっさり、しっとりのお味です。