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京都・綾部での老親の暮らしつれづれ


by ゆずの守り
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琉球四角豆を初収穫しました。


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2回目の挑戦で、やっと琉球四角豆(別名うりずん豆)を収穫しました。

1回目に栽培した時よりも、品種改良されていて、露地で栽培できるようになったらしいです。

琉球四角豆の天ぷらが好きなので、苗を生協で買って植えました。

途中大雨で倒れて、あっという間に隣のさつま芋のツルと絡み合ってしまいました。

青い可憐な花はいっぱい咲いたのですが、莢は見当たらず諦めていたところ

琉球四角豆を栽培しているという人に、直にお話をきくことができ、

『琉球四角豆は葉っぱの陰に隠れて本当に見つけにくいので、何度も探さないとダメ』と
教えて貰いました。

また、葉っぱも花も、根っこの芋も食べられるそうです。
熟した莢から取り出した実は、豆として食べてもおいしいそうです。

【舞鶴産沖ギスの煮付け】
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【モロッコ豆の煮物】
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沖ギスの煮汁で、モロッコ豆を炊いてみました。
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by ayabe-uegaki | 2014-09-13 16:21 | 畑の作物 | Comments(0)