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京都・綾部での老親の暮らしつれづれ


by ゆずの守り
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赤芽親芋


里芋に赤芽芋という品種があります。

この赤芽芋の親芋を炊いたのが、ものすごくおいしいのです。

我家でも栽培していますが、
例年上手くつくれないので、地場野菜直売所で購入します。

今年も買いこんでしまいました。
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小玉すいかくらいの大きさで、一個が2キロ近い重さです。

縦に4つに切って分厚く皮をむき、2センチから3センチくらいの厚さに輪切りにします。

和風だしで15分くらい炊いて、火をとめておきます。
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この食感はなんとも形容しがたいです。

小人数では、丸ごと一個は一度に食べきれないので、
半分は皮をむいて切った状態で、生のまま冷凍しておきます。

【久保柿とルッコラのフレンチドレッシング和え】
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【冬菜の豚肉巻き】
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by ayabe-uegaki | 2014-10-30 14:01 | 上柿の食卓 | Comments(0)