収穫時に甘柿なのか渋柿なのかわからなくて、試しに食べてみることもしばしばです。
【大平無核】・・・オオヒラタネと読みます。4枚切りの食パンくらいの厚さがあります。
完全渋柿で渋抜きして食べます。
ひとまわり小さいのを平無核・・・ヒラタネといいます。
【つるし柿用渋柿】
会津みしらずの一種ではないかと言われています。
身の程知らずに一杯なるという意味らしいです。
【横野】
渋柿で熟柿でいただきます。小美濃(コミノ)くらいの大きさです。
大実濃柿よりもキメが細かくて上品な甘さです。
【大実濃】一個の重さが400G~500Gになります。
熟柿の代表的な柿です。
【禅寺丸】・・・ゼンジマル 不完全甘柿です。
つまり半甘半渋のことがある柿です。
【太秋】・・・タイシュウ 糖度が20度にもなる柿です。
【陽豊】・・・ヨウホウ こちらも甘くてサックリとした食感の柿です。
ほかにも富有柿・・・フユカキ 諫早・・・イサハヤなどの甘柿も植わっています。
【柿とかぶらのサラダ】