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「老い」を生きる母から学んだこと yuzunomori.exblog.jp

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京都・綾部での老親の暮らしつれづれ


by ゆずの守り
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紅芯大根と小松菜


輪切りにすると中がグラデュエイション状に紅色になっている紅芯(コウシン)大根

面白い野菜だと思い、種をまきました。

大根というのに、葉っぱはかぶらに似ていて油との相性がよさそうなので

根っこの部分が小さいのをベーコンと炒めてみました。
紅芯大根と小松菜_b0246036_13151273.jpg

まあまあ食べられるかなという感じでした。

食べ方を確認してみると、生で食べるのが一般的らしいとわかり、サラダにしました。
紅芯大根と小松菜_b0246036_13184671.jpg


二十日大根の種類と考えた方がいいのかも?

おろしにするとピンク色でかわいい感じです。
紅芯大根と小松菜_b0246036_13212795.jpg


寒さにあたると、小松菜が俄然美味しくなってきました。
紅芯大根と小松菜_b0246036_1322593.jpg

50センチほどに大きくなって、堅そうなのですが・・・炊くと柔らかいのです。
紅芯大根と小松菜_b0246036_13243266.jpg

小松菜を芯にして豚肉のロールカツを作りました。
紅芯大根と小松菜_b0246036_13261787.jpg


冬野菜は寒さが本格化してこそおいしくなるのです。
by ayabe-uegaki | 2014-12-13 13:27 | 畑の作物