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京都・綾部での老親の暮らしつれづれ


by ゆずの守り
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三尺ささげ豆の料理


今年も3尺ささげ豆の収穫時期になりました。

大雨や突風で2度も3度も支柱が倒れ、ツルがこんがらがってしまいました。

この暑さのせいか、今年は白金時の莢豆がおいしかったせいか
ささげ豆を食べても昨年ほどおいしいとは思いません。

とりあえず、巻き寿司の芯に使いました。
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こちらはささげ豆のかわりに小松菜を芯にした巻き寿司です。
小松菜の方がおいしく感じました。
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いなり寿司の中にも入れてみました。
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ゆがいたささげ豆と鶏肉を炒め、柚子胡椒と塩で味付けしたものです。
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来年はささげ豆の栽培はやめてほしいと秘かに思っている私です。
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by ayabe-uegaki | 2015-08-27 15:13 | 上柿の食卓 | Comments(0)