「老い」を生きる母から学んだこと yuzunomori.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

京都・綾部での老親の暮らしつれづれ


by ゆずの守り
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

紫蘇ジュース


  夏バテ防止のために、この時季になると紫蘇ジュースを作ります。

  畑からもりもりの赤紫蘇を採ってきます。

  茎から葉っぱをはずします。1枚1枚きれいに洗い笊にあげます。
  
b0246036_9484581.jpg

  水切りができたら、紫蘇の葉100グラムに対して、2Lの水を煮立たせます。

  沸騰したら紫蘇の葉を入れて、5分間煮ます。

  それを笊で濾して、葉っぱの煮汁を絞り出します。
  砂糖300グラムを入れて溶かします。

  粗熱がとれたら、酢150ccを加えて混ぜ冷やします。
  
b0246036_951481.jpg


  冷めたらペットボトルなどに入れ、冷蔵庫で保管します。
  氷水で割って、好みの濃度でどうぞ!

  7月になると我が家の食卓に頻繁に登場するのが
  桃とトマトときゅうりのマヨネーズ和えです。
  
b0246036_9544054.jpg

  桃とマヨネーズの相性がピッタリの一品です。
  
[PR]
by ayabe-uegaki | 2016-07-17 09:55 | 上柿の食卓 | Comments(0)