畑からもりもりの赤紫蘇を採ってきます。
茎から葉っぱをはずします。1枚1枚きれいに洗い笊にあげます。
水切りができたら、紫蘇の葉100グラムに対して、2Lの水を煮立たせます。
沸騰したら紫蘇の葉を入れて、5分間煮ます。
それを笊で濾して、葉っぱの煮汁を絞り出します。
砂糖300グラムを入れて溶かします。
粗熱がとれたら、酢150ccを加えて混ぜ冷やします。
冷めたらペットボトルなどに入れ、冷蔵庫で保管します。
氷水で割って、好みの濃度でどうぞ!
7月になると我が家の食卓に頻繁に登場するのが
桃とトマトときゅうりのマヨネーズ和えです。
桃とマヨネーズの相性がピッタリの一品です。